거나한

기타 img) 게임이망했다 (게임제목임)

백치 조회 수:142

방치형 RPG인데 도트를 컨셉으로 잡았고, 캐릭터 일러스트 역시 도트인데 굉장히 미려하고 품질이 높습니다.

그리고 패러디요소도 많고 웃긴 댓도 많이 넣고 신경을 많이 썼습니다.

저는 스토어 추천으로 떴는데 일러가 좋아서 해본 지 두어 달 되었는데요, 너무 한계가 빨리 오는 게임이었습니다.

근본적으로 캐릭터들은 카드 형식으로 슬롯에 장착하는데, 캐릭터가 성장하려면 해당 캐릭터 카드를 상자깡으로 뽑아야 합니다.

카드는 제조나 상점에서 소량씩 모으거나 과금으로 여러 개 뽑는 상자를 살 수 있습니다.

캐릭터의 레벨업은 던전을 돌며 얻는 재화로 할 수 있지만, 카드를 모아 '진화'한 별등급에서 최대로 성장 가능한 레벨이 정해져 있습니다.

이를 테면 캐릭터가 5성이라면 140레벨까지, 8성이라면 240레벨까지만 레벨업 할 수 있는 식입니다.

그러다 보니까 캐릭터가 다음 등급으로 진화하기 전 까지는 육성이 막히는 셈 입니다.

문제는 진화에 카드가 어마어마하게 들어간다는 것이죠. 2~3성 정도는 수십 개 정도만 필요하지만 나중에 가면 수천 장이 필요합니다.

그리고 상점 따위로 한 번에 얻을 수 있는 카드는 과금 없이는 하루에 기껏해야 수십 장 정도이고, 그 마저도 랜덤입니다.

그래서 초반에는 육성하는 재미를 보다가 얼마 안 가 자동사냥이나 돌리면서 세월아 네월아 카드 모이기만 기다리는 처지가 됩니다.

게다가 캐릭터 뿐만 아니라 장비도 거의 똑같은 시스템을 차용하고 있으니 그저 몇 가지 되는 일을 하염없이 방치하는 것 이상도 이하도 아니게 되었습니다.

물론 과금해서 상자나 재화를 살 수도 있겠지만 체감에 너무 비싸고 부담스럽습니다.

그냥 양산형 아재취향 방치 RPG라면 모르겠는데 미술이나 컨셉이 귀엽기도 하고 신경도 많이 쓴 흔적이 보이는 터라 많이 아깝습니다. 차라리 방치 비중을 줄이고 유저 손이 더 많이 가는 방향으로 게임을 만들었다면 나았을 수도 있겠습니다.

솔직히 소좆 대형이벤 사이에 울궈먹기 하고 컨텐츠 없는 것 아니냐는 마음으로 다른 게임 해 본 것인데,

과금요소도 그렇고 컨텐츠도 그렇고 소좆이 이 정도면 아직은 수작이라 할 수 있구나 싶더군요.